ул. Рождественка , д. 5/7 ,
стр.1, 3 этаж, офис 17
(при себе иметь паспорт)

nmservice@mail.ru
Будни с 10 до 18

Ежедневно с 8 до 23
+7 (495) 623-11-50
+7 (965) 402-35-33

Заказать обратный звонок


Особенности ухода после операции на голове

Операции на голове не опаснее многих других: вмешательство хирурга часто производится при уже имеющейся травме мягких тканей либо при развитии патологии (кисты, опухоли, ожоговые ранения и прочее). Уход после операции на голове схож с процедурами после вмешательства хирурга в иное место на теле человека.

Цвет повязки и ее увлажненность кровью расскажут о течении выздоровления: кровь после операции головы идет чаще и дольше, чем на других частях тела за счет постоянного кровоснабжения.

Сильное кровотечение, когда бинты полностью промакиваются кровью должно проходить под наблюдением врача, обратитесь за помощью.

Ординатор подскажет решение:

  • Сменить повязку
  • Наложить вторую повязку
  • Приложить холод.

Тревожные симптомы

Проблемы с гемостазом и свертыванием крови вызывают сильное кровотечение. Образовавшаяся гематома удаляется с повторной операцией, таким образом решается проблема кровоточащего сосуда.

Нормой являются проявления диспептических расстройств: тошнота, рвота. Если больной попытается встать или приподнять голову, он может ощутить головокружение.

Опасными симптомами считаются:

  • Сильная непроходящая головная боль
  • Снижение пульсового темпа
  • Судороги
  • Расширение зрачков.

Присматривайтесь и прислушивайтесь к пациенту, в случае опасности немедленно вызовите врача.

Трепанация

Сложнейшими по праву считаются операции с трепанацией и вмешательством непосредственно в головной мозг: это грозит инвалидностью и развитием инфекции при ошибках хирурга и неправильной реабилитации. Эта важная операция сможет побороть опухоль и спасти человека.

Нарушения проявят себя в искажении базисных функций организма: дыхание, кроветворение, пищеварение и др.

Больных после трепанации обязательно кладут на спину с головой, повернутой на бок: от удушья собственной рвотой в послеоперационный период. Отравление токсического характера после анестезии проявляется сильной рвотой, судорогами.

Следите за тем, чтобы не западал язык больного и помогайте ему в избавлении от рвотных масс посильно.

При операции на лице

Местный или общий наркоз при лицевых операциях вызывает рвоту у больного после операции. Мягкие ткани сильно отекают, сужаются просветы века, носовых проходов, рта. Чтобы облегчить состояние, нужно промыть веко теплым солевым раствором (9% NaCl): смочить ватный диск, шарик или кусочек бинта и мягко промокнуть складку века, материалы должны быть стерильными.

При опухоли вокруг губ, питание подается в жидкой форме вплоть до восстановления органов принятия пищи. Говорите с таким больным, но не давайте ему отвечать, пусть ротовая полость находится в покое.

Следите за тем, чтобы после операций ротоглотки больной мог спокойно дышать, частицы крови и слюны могут развить пневмонию при попадании в легкие. При операции на челюсти/языке или других с последующим отеком внутри полости – кислород подают через нос специальным катетером.

Подушка не нужна, голову больного при лицевых вмешательствах держат наклоненной вправо или влево при положении «лежа на спине».

Полагается не чихать, не кашлять, не отхаркивать отделяемое, не сглатывать слюну по возможности. Покой этой зоны поможет тканям зарасти в меньший период времени.

Вмешательства вблизи шеи

Наркоз может быть общим и местным, последствия вывода из анестезии отличаются.

В зоне шеи важно соблюсти проходимость дыхательной системы, не сдавливать излишне шею повязкой, подойдут пластыри. Нужно приподнять головную часть кровати, чтобы облегчить дыхание. Следим за повязками на пропитывание кровью, слизистые не должны синеть, пульс и температура в пределах нормы.

Исключаем движения шеей, разговоры: говорите с больным, чтобы не было неловкого молчания, рассказывайте, что понимаете его без слов, пусть не напрягает трахею.

Любое сдавливание в области шеи после операции может привести к летальному исходу от асфиксии.

Пищу при возможности проглатывания подают в жидком виде, пользуются катетером и подают еду через носовые ходы.

Глотать пищу следует постепенно, глоток за глотком, чтобы не было забрасывания ее обратно в пищевод. На 2 сутки больного освободят от дренажа, и он может адаптироваться к повседневной жизни без боязни инфекций.

Что будет с раной

На волосистой части головы останется шрам, однако плюс такого расположения в том, что его можно маскировать прической, уже через неделю рубец не будет виден.

Шрамов может не остаться при малоинвазивном вмешательстве через носовые ходы или сосуды, обработка таких ран легче.

Перевязку проводят в больнице на первые сутки, затем сухая салфетка – накладка сопровождает пациента дома. Нельзя допускать намокание повязки, нужно помочь больному следить за сухостью бинтов. К осторожному мытью волос можно прибегнуть через неделю.

Важно соблюдать санитарные нормы и мыть руки с мылом перед тем, как прикоснуться к повязке: это касается больного, сиделок и медперсонала.

После заживления на месте вмешательства остается тонкий шрам в виде белой полосы, который удачно скроется в волосах.

Патронажная служба

Сиделка необходима пациентам после хирургических вмешательств в зоне головы:

  • Она всегда рядом, ведь это ее работа
  • Персонал обладает медицинскими знаниями
  • Без страхов и сомнений сиделка выполнит все процедуры профессионально и быстро.

При конкретно обсуждении зоны головы и черепа, сиделка выполняет перечень действий по уходу после операции:

  1. Следит за движениями
  2. Поправляет положение тела и головы
  3. Переворачивает
  4. Следит за состоянием покоя
  5. Производит санитарный уход
  6. Обрабатывает раны, меняет повязки по рекомендации врача
  7. Контролирует зондовое кормление
  8. Следит за изменениями в психике
  9. Мониторит основные жизненные показатели
  10. Возвращает больного к жизни внимательностью и заботой.

Отдельно можно выделить борьбу с пролежнями: у пожилых людей период восстановления часто затягивается и как следствие образуется эта проблема.

Кожа бледнеет, затем краснеет – так проявляется раздражение и нехватка кислорода. Сиделка поможет вам решить существующую проблему пролежней и предупредить их появление.

Обязательно переворачивать человека с боку на бок, протирать салфетками с дезинфицирующим раствором, промакивать влажной тряпкой. Массаж улучшит кровообращение и ткани примут здоровый вид.

Поставить оценку 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 1.80 [5 Votes]
Цены
Почасовая оплата (ч) Цена (руб) С проживанием Цена (руб) Доп. услуги Уход не заказан (руб) Уход заказан (руб)
2 700 Цены на услуги могут меняться в зависимости от:
  • - веса больного;
  • - диагноза больного;
  • - условий проживания больного.
от 33 000 за 30 дней Перевязки по договоренности от 50
3 900
4 950 Подкожная инъекция 300 30
10 1500
11 1600 Клизма 1000 100
12 1800
До 5 суток включительно 2200 Мытье больного в ванной 1000 500
начиная с 6 дня 2000