Работаем с 9 до 21

ежедневно
+7 (965) 402-35-33 Заказать обратный звонок


Советы по уходу за больными после инсульта

Советы по уходу за больными после инсульта всегда начинаются с предупреждения о нарушении движений больного: его речь может отличаться от речи здорового человека и конечности могут не слушаться.

Тщательный присмотр в первое время после инсульта смогут гарантировать вам восстановление функций человека в полной мере.

Общение – ключ к взаимопониманию, и общение после инсульта отличается по ряду критериев.

  • Не перебивайте говорящего больного, ему важна поддержка, он желает высказаться как может
  • Возьмите спокойную интонацию и проговаривайте медленным темпом все, что хотите донести
  • Выбирайте простые слова и короткие фразы, поспрашивайте, понял ли вас человек
  • Если понял – он может моргнуть или сжать вашу руку, если лишен речи.

Гигиена пациентов после инсульта

  1. Следите за дыханием человека: инсульт дает последствия в виде нарушений дыхательной системы и пневмонии, чаще проветривайте воздух.
  2. Каждые 2 часа меняйте положение тела человека для профилактики пролежней и застоя в легких.
  3. Ухаживайте за кожей щадящими составами: детское мыло подойдет. В раствор для мытья добавляйте подсушивающие компоненты на усмотрение врача, чтобы исключить нагноение и пролежни.
  4. Клеенка – ваш друг: она спасет от многократной смены постельного белья, можно использовать и одноразовые впитывающие пеленки. Они не дают впитываться в матрас влаге отделяемого пациентом, и просты в применении.
  5. Если больной не контролирует, как мочится в постель – используйте трусики-подгузники, это облегчит уход и больному будет комфортно.
  6. Гигиена половых органов производится ежедневно. Подкладываете судно под крестец и поливаете водой, либо протираете влажной тряпкой. Выбирайте мягкие ткани типа фланели.
  7. Полость рта необходимо увлажнять, можно впрыскивать спринцовкой или шприцем небольшое количество воды, либо протереть марлевым влажным тампоном.

Как спастись от пролежней

  1. Перекладывайте тело больного, передвигайте его с боку на бок почаще, передвигайте руки и ноги.
  2. Там, где больше рисков заработать пролежни – обрабатывайте кожу тщательно: делайте массаж при нанесении крема, это улучшит кровоток.
  3. Матрас с противопролежневым эффектом стоит дороже, но оправданно полезен, приобретите его.
  4. Резиновые подкладки-круги упругие и не давят на кожу в местах точки опоры веса больного.

Массаж против пролежней: как делать

Пролежни страшны своими последствиями и неприятны своим присутствием. Не хотелось бы потерять близкого из-за неправильного ухода: следуйте рекомендациям и радуйтесь положительным результатам!

  1. Начните с легкого поглаживания сухими ладонями по сухому телу в области спины, чтобы согреть кожу. Переходите на постукивание лопаток и области между ними для профилактики проблем с легкими.
  2. Переверните набок пациента и легко поглаживая спину, ребра.
  3. Ягодицы и ноги поглаживаем, затем легкими проминающими движениями тянем руки от ступни к крестцу по ходу тока лимфы. Так мы помогаем забитым венам осуществлять свою функцию.
  4. В конце массажа приступаем к проблемным местам, на кои опирается больной во время лежания: постепенно поглаживания переводим в поминание и легкое растирание. Не переусердствуйте, чтобы не повредить нежную кожу.
  5. Ноги можно массировать с мазями профилактическими от варикоза. Они укрепляют сосудистую стенку.
  6. Для профилактики тромбоза конечностей используйте компрессионные чулки и колготки, а также бинтование.
  7. Во время массажа отдельной зоны остальное тело следует прикрыть одеялом или простыней, чтобы человек не замерз.
  8. Массаж можно совмещать с зарядкой: предложите больному попытаться сжать вашу руку. Поднимайте и опускайте, сгибайте и разгибайте конечности для улучшения кровотока.

Как поить человека после инсульта

При поражении функций глотания устанавливают зонд с постоянным поступлением воды. Либо на усмотрение врача – капельница.

Нарушения водного баланса человека ведут к печальным последствиям: сгущенная кровь нарушает кровоток, что может привести к закупорке сосудов и летальному исходу.

Пациент не должен ощущать нехватку влаги: смачивайте губы и ротовую полость влажным тампоном.

Если больной может осуществлять глотание пищи и воды – давайте воду порционно для облегчения потребления. Удобно иметь в свободном доступе лежачего больного бутылку с водой: горлышко спортивного типа помогает воде равномерно поступать в рот.

Либо используйте стакан: накрывайте его крышкой, чтобы пыль не оседала в течение дня. Ежедневно меняйте кипяченую воду в стакане, чтобы избежать отравления.

Что важно учесть при кормлении

Кровать с поднимающимся подголовником облегчит процесс принятия пищи и сведет к минимуму заглатывание пережеванной пищи, случайных попаданий крошек в органы дыхания. В отсутствие специального оборудования подкладывают валик из одеяла, либо плотно набитую подушку.

Составьте диету с учетом предпочтений пациента, она должна содержать оптимальное количество витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов. Желательно подавать в теплом виде, измельченную. При зондовом питании следите за трубкой и самочувствием пациента.

Кишечник и его опорожнение требуют особого внимания:

  • Мягкая пища – мягкий стул
  • При запорах обращайтесь за консультацией к медикам, вам проведут клизмование
  • Доступный способ – микроклизмы из аптеки: специальное вещество вводится в анальное отверстие и раздражает его стенки, за чем следует акт дефекации без промывания желудка.

Не кормите больного против его желания – кусочки пищи могут попасть в легкие и вызвать аспирационную пневмонию.

Если больной может сам орудовать столовыми приборами, облегчите ему этот процесс: купите вилки и ложки с прорезиненной ручкой.

Как спит больной после инсульта

Мышцы изменились, они могут искажать здоровое положение рук и ног. Постарайтесь придать им удобную позу: лонгеты из фанеры привязываются к рукам и ногам пораженной конечности, чтобы не прекращалось кровообращение в течение сна.

Даже ночью каждый 2-3 часа желательно менять положение тела больного – это тяжело для обычного человека привыкнуть к такому режиму, вам на помощь придет сиделка. Уход за больными после инсульта лучше доверить профессионалам и спокойно жить в прежнем режиме.

Вы нужны больному прежде всего, как соратник, сопереживающий человек, вы должны вселять в него веру и надежду на скорейшее выздоровление. А, если, вы будете измучены бытом для поддержания жизненно важных показателей этого человека, сил на поддержку и мотивацию у вас не останется. Берегите свое здоровье, оценивайте правильно свои возможности, принимайте правильное решение в пользу патронажной службы

Восстановление движимости конечностей

Вам предстоит пройти заново период становления личности больного: он будет учиться говорить, ходить и работать руками на ваших глазах.

Запаситесь терпением и не сдавайтесь: лечебная физкультура творит чудеса.

Нарушенные мышцы нужно разминать: массажем и попытками к действию. Руками можно сжимать в руках мяч, пытаться удерживать ручку или карандаш. Просите больного взять предмет из ваших рук, и однажды он сделает это.

Логопед работает с мышцами языка, проводит занятия по разминке речевого аппарата простыми движениями и упражнениями.

Поправка на длительность

Приготовьтесь к тому, что восстановление не пройдет за неделю или месяц – это серьезная работа, которая может длиться годами. И только от вас зависит, какой станет ваша жизнь за эти годы.

Не изнуряйте себя бытовыми вопросами, делегируйте все, что можно передать другим людям. Занимайтесь восстановлением больного с помощью позитивных эмоций, возвращайте его к жизни совместными уютными вечерами без смены грязных пеленок, это унижает его достоинство. Никто не хочет показаться слабым перед близкими. Дом станет местом, где больной сможет жить в безопасности с ощущением полноценного гигиенического спектра стационара. Вероятность, что человека после инсульта может парализовать слишком высока, чтобы ее игнорировать.

Больной может не двигаться, но помните: он слышит вас, и всегда открыт для слов поддержки.

Домашний уход не сравнить с больничным: стены помогают встать на ноги. Выберите для него комплексный уход от службы патронажа, используйте возможности жизни для того, чтобы улучшить его состояние.

Как строится жизнь после инсульта, если больной сам может передвигаться

  1. На чем будет передвигаться больной: коляска, ходунки, костыли. Выберите удобное средство.
  2. Если больной самостоятельно ходит: уберите с пола ковер и лишние предметы, оборудуйте комнату поручнями, за которые можно будет держаться
  3. Дайте пациенту обувь, которую легко надевать и снимать для передвижения, на невысокой подошве с нескользящим покрытием.
  4. Пусть больной чаще встает, пока может, это только на пользу.
  5. Мотивируйте человека на большие действия, скоро он будет помогать вам с мытьем посуды и сам будет чистить зубы. Это приятно и опекуну, и подопечному.

Чем занять больного в течение дня

  1. Спросите о планах на день и выставите вещи для домашних дел в доступное место
  2. Ручка и бумага смогут помочь больному фиксировать свои мысли, за невозможностью писать берите диктофон.
  3. Нужно иметь развлечение или дело, чтобы дни болезни не казались пыткой: приобщите больного к хобби, скачайте любимый сериал, дайте ему телевизор, планшет, телефон с выходом в интернет. Так он сможет отчитываться о своем самочувствии в течение дня и будет весел.
  4. Если пациент любит детей – самое время пригласить детей и внуков в гости, это всегда радует пожилого человека.
  5. Вам нужно обговорить условный сигнал пациента, когда ему нужна помощь: постукивание палкой, звон колокольчика. Либо установите радионяню.

Поставьте его любимую музыку и позовите танцевать: подбадривайте больного, говорите, что ему объективно становится лучше, он склонен верить вашим словам.

Поставить оценку 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 [1 Vote]
Цены
Почасовая оплата (ч) Цена (руб) С проживанием Цена (руб) Доп. услуги Уход не заказан (руб) Уход заказан (руб)
2 900 Цены на услуги могут меняться в зависимости от:
  • - веса больного;
  • - диагноза больного;
  • - условий проживания больного.
от 42 000 за 30 дней Перевязки по договоренности от 50
3 1000
4 1050 Подкожная инъекция 300 30
10 1800
11 1900 Клизма 1000 100
12 2000
24 2500 Мытье больного в ванной 1000 500