Работаем с 9 до 21

ежедневно
+7 (965) 402-35-33 Заказать обратный звонок


Советы по уходу за лежачими больными

Жизнь непредсказуема: сегодня человек бодр и активен, а уже завтра прикован к постели. Лежачим больным можно стать на время или навсегда – из-за осложнений в ходе заболевания (например, инсульт), из-за травмы ног или позвоночника и других причин. Если несчастье произошло, и требуется полноценный уход, прочитайте советы по уходу за лежачими больными – они применимы для домашних пациентов и для людей, наблюдающихся в стенах медучреждений.

Общие рекомендации по уходу

Уход за лежачим больным – ответственный и деликатный процесс, который помогает поддерживать физическое и эмоциональное состояние пациента на нужном уровне. Парадоксально звучит, но зачастую в приоритете именно психологическая атмосфера, ведь окружающий мир пациента сужается до размеров его комнаты – поэтому от эмоционального фона зависит скорость выздоровления.

С выбора комнаты и следует начать: по возможности, выделите светлое и просторное помещение, которое не будет вызывать тоску или чувство тесноты. Если позволяет пространство, то кровать следует разместить у окна – так больной не будет себя чувствовать изолированным от внешнего мира. Будет не лишним дополнить окно плотными занавесками, которые ограничат доступ солнечного света в комнату при необходимости. Предусмотрите ряд принадлежностей, которые всегда должны быть под рукой:

  • Личные вещи – очки, книги, журналы, смартфон и т.д.
  • Доступные развлечения – пульты от телевизора или радио, планшет и т.д.
  • Источники искусственного освещения – прикроватный торшер или лампа

Выбор кровати

Кровать для лежачего больного выбирают, прежде всего, исходя из степени нарушения двигательной функции. На этом этапе целесообразно проконсультироваться у врача, который даст рекомендации, исходя из поставленного диагноза. Если человек может двигаться самостоятельно, выбирают кровать с гребенчатым приводом – такие модели комплектуются штангами для подтягивания и боковыми ограждениями для предотвращения падения.

Существуют кровати с червячным приводом и с электрическим приводом. Их сходство в том, что даже если больной не может двигаться самостоятельно, сиделка сможет без посторонней помощи изменить положение корпуса. Различие только в работе устройства: механический или электрический запуск. Также доступны для заказа модели из дерева – они «комфортнее» для пациента, ведь не ассоциируются с белым больничным пластиком.

Гигиена

Домашний или стационарный уход за лежачими больными подразумевает наличие определенных знаний: как правильно обработать кожу при пролежнях, как ухаживать за полостью рта и т.д. В рамках гигиенических мероприятий приглашенные сиделки или члены семьи больного должны сосредоточиться на трех пунктах:

  • Очищение кожных покровов
  • Предупреждение появления пролежней и профилактика воспалений в области половых органов и естественных складок
  • Восстановление кожных покровов

Перед проведением процедур очищения кожи следует исключить сквозняки и сделать температуру воздуха комфортной – около 22 градусов. Это важно, ведь сквозняки и низкая температура в помещении могут ухудшить состояние пациента, который и так отличается ослабленным иммунитетом.

Начинаются гигиенические процедуры с очищения полости рта, после которого следует умывание и мытье рук. Все мероприятия проводятся в резиновых перчатках, а на кровать предварительно стелется непромокаемая простыня. После рук следует гигиена половых органов: перед этим этапом следует сменить резиновые перчатки на чистые, а также приготовить чистую теплую воду. Завершает гигиенические процедуры мытье ног.

Питание

Полноценное питание крайне необходимо для лежачих больных. Сбалансированный рацион способствует восстановлению сил организма, истощенного болезнью. Для пациентов, все время находящихся в постели, пересматривается:

  • Состав рациона

Нужно помнить, что аппетит и активность пищеварительной системы у лежачих больных ниже, чем у здоровых людей – поэтому легко усваиваемая пища должна быть в приоритете. Несмотря на то, что рекомендуется ограничить потребление жареных, жирных и острых продуктов, еда не должна быть пресной и однообразной: если диагноз не предусматривает строгой диеты, есть можно практически все.

  • Режим питания

Как правило, лежачий больной не может съесть за один раз тот же объем пищи, что и взрослый человек – поэтому если кормить пациента три раза в сутки, то есть вероятность получить дефицит питательных веществ. Также следует учитывать график приема лекарств при составлении режима питания, ведь одни препараты принимаются натощак, в то время как другие – строго после еды.

  • Объем порций

Оптимальным считается 4-6 разовое питание – а это значит, что если число приемов пищи увеличивается, то разовый объем – пропорционально уменьшается. К тому же большие порции приводят к избыточной нагрузке на пищеварительную систему, что для лежачих больных не является полезным.

  • Вероятность зондового кормления

Главный критерий, по которому судят о возможности принимать пищу обычным способом – стойкий глотательный рефлекс. Если он нарушен или отсутствует, вводится кормление через зонд. Попытки накормить таких пациентов обычным способом опасны: человек попросту не сможет проглотить содержимое и поперхнется.

Профилактика осложнений

Помимо наблюдения за состоянием лежачего больного в обязанности сиделки или патронажной сестры входит активная профилактика возможных осложнений, которые могут проявиться при постоянном постельном режиме:

  • Профилактика пролежней, опрелостей, гнойничковых и грибковых поражений – обеспечивается путем регулярной гигиены, смены белья и изменения положения тела
  • Профилактика застойных явлений опорно-двигательной системы – рекомендуется регулярная гимнастика, где внимание уделяется не только крупным, но и мелким суставам (кисти, стопы и т.д.)
  • Профилактика застойных явлений сердечно-сосудистой системы – отсутствие физической активности ведет к работе сердца в режиме умеренной активности. Снижение артериального давления становится причиной застоя в сосудах, что приводит к образованию тромбов. Гимнастика, массаж, использование компрессионного трикотажа снижает риск развития осложнений.

Помимо физиологического состояния важно поддерживать эмоциональное состояние лежачего больного: по возможности привлекать к общественной жизни, интересоваться мнением, делиться новостями и спрашивать совета. Необходимо дать человеку понять, что он важен – это поднимает эмоциональный дух и способствует выздоровлению.

Поставить оценку 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 1.21 [7 Votes]
Цены
Почасовая оплата (ч) Цена (руб) С проживанием Цена (руб) Доп. услуги Уход не заказан (руб) Уход заказан (руб)
2 900 Цены на услуги могут меняться в зависимости от:
  • - веса больного;
  • - диагноза больного;
  • - условий проживания больного.
от 42 000 за 30 дней Перевязки по договоренности от 50
3 1000
4 1050 Подкожная инъекция 300 30
10 1800
11 1900 Клизма 1000 100
12 2000
24 2500 Мытье больного в ванной 1000 500