ул. Рождественка , д. 5/7 ,
стр.1, 3 этаж, офис 17
(при себе иметь паспорт)

nmservice@mail.ru
Будни с 11 до 17

Ежедневно с 8 до 23
+7 (495) 623-11-50
+7 (965) 402-35-33

Заказать обратный звонок


Особенности ухода при пневмонии

Воспаление легких или пневмония – вирусное или бактериальное заболевание, при котором поражается легочная ткань. Болезнь требует профессионального медицинского контроля и комплексного лечения, которое обычно проходит в стенах медицинского учреждения или в домашних условиях. Вне зависимости от места нахождения пациента, услуга сестринского ухода упрощает процесс оказания помощи больному и помогает ускорить выздоровление. Квалифицированный персонал контролирует соблюдение рекомендаций врача, параллельно наблюдая за самочувствием подопечного.

Когда необходим сестринский уход

Родственники и близкие не всегда способны организовать свое время так, чтобы все особенности ухода за больным с пневмонией соблюдались в полной мере: кому-то не позволяет состояние здоровья, кто-то не может оставить работу, кто-то должен присматривать за иждивенцами. Также врач может рекомендовать уход медицинской сестры в трех случаях заболевания:

  • Интерстициальная пневмония – течение болезни осложняется дыхательной недостаточностью, что требует постоянного контроля
  • Долевая или крупозная пневмония – поражение легочной ткани сопряжено с тяжелым состоянием больного
  • Очаговая – одна из видов острой пневмонии

Важно помнить, что болезнь очень быстро прогрессирует – поэтому время и скорость полного выздоровления пациента напрямую зависит от организованности ухода. Особого внимания заслуживает пневмония у маленьких детей и возможное развитие осложнений, которые всегда лучше предупредить, чем лечить.

Организация правильного ухода

В обязанности патронажной сестры, наблюдающей больного пневмонией, входит наблюдение за:

  • Режимом дня, гигиеной пациента
  • Приемом лекарств и выполнением предписанных процедур
  • Состоянием больного в процессе лечения

Медицинская сестра следит за тем, чтобы пациент полностью соблюдал постельный режим, иначе ослабленный организм не только не справится с болезнью, но и заработает осложнения. Пристального внимания требует и питание больного наряду с количеством потребляемой жидкости. Важная функция патронажной сестры заключается в том, что весь первый период заболевания пациент находится под ее контролем – а, значит, именно медсестра способна заметить изменения в состоянии больного и обратить внимание лечащего врача на улучшение или ухудшение самочувствия.

Особенности ухода за маленькими детьми при пневмонии

Течение болезни у детей осложняется чаще, чем у взрослых – именно поэтому сестринский уход должен быть внимательным и ответственным. Грамотно выстроенная система оказания помощи обеспечит быстрое выздоровление, а постоянное наблюдение медработника не упустит возможные изменения самочувствия ребенка. Сестринское вмешательство при воспалении легких у детей включает в себя:

  • Организацию постельного режима, изоляцию ребенка от других людей
  • Обеспечение необходимого питания и потребления жидкости
  • Наблюдение за общим состоянием больного и отдельными параметрами: температурой, пульсом, дыханием и т.д.
  • Поддержание чистоты и комфортного микроклимата в помещении
  • Проведение необходимых медицинских манипуляций и прием лекарственных препаратов
  • Консультирование родителей или их законных представителей о состоянии больного

Особенности уборки помещения

Помимо наблюдения за самочувствием пациента патронажная сестра следит за помещением, в котором находится больной. Больничная палата стационара (или комната, если пациент лечится в домашних условиях) нуждается в регулярном проветривании. Свежий и влажный воздух – один из факторов выздоровления при условии, что воздух теплый и в палате (комнате) нет сквозняков. В холодное время года удобно воспользоваться увлажнителем воздуха, либо выбрать менее затратный метод – поставить емкость с водой возле источника тепла. Испаряясь, жидкость будет увлажнять воздух без его охлаждения (как в случае с открытым окном).

Постельное и нательное белье пациента регулярно меняется. Как можно чаще проводится влажная уборка, предотвращающая скопление пыли и попадание ее в легкие. Если уборка проводится с помощью дезинфицирующих средств, следует выбирать щадящие составы, не имеющие резкого запаха.

Гигиена больного при пневмонии

В обязанности медицинской сестры входит обеспечение гигиены пациента, а также комфортного положения тела (если речь идет о тяжелых случаях). Больным пневмонией следует лежать с приподнятой головой – для этого медработник может приподнять изголовье кровати или просто подложить подушки. Воспаление легких может протекать настолько тяжело, что пациенту трудно передвигать ноги или переворачиваться с боку на бок – с этим тоже помогают приставленные люди. Правильное положение корпуса во время болезни обеспечивает отдых для мышечной системы, что благоприятно для самочувствия больного.

Сестринский уход незаменим для лежачих больных, ведь состояние пациента требует постоянного присутствия помощника. Следует ежедневно обмывать кожный покров теплой водой и проводить гигиенические процедуры после посещения туалета. Если мокрота отходит с трудом, то медсестра проводит постуральный дренаж, а также очищает ротовую полость дезинфицирующим раствором (во избежание воспаления). Протекание пневмонии нередко сопровождается повышением температуры, которую нужно отслеживать для предупреждения лихорадки.

Питание при воспалении легких

Грамотная организация питания может улучшить состояние больного: для этого необходимо придерживаться принципа «часто, но понемногу». Небольшие порции с интервалом в 2-3 часа не станут большой нагрузкой для ослабленной пищеварительной системы, но помогут ускорить обмен веществ. В рацион входит:

  • Отварное куриное филе или рыба
  • Бульоны
  • Овощи
  • Молочная продукция

Обязательное условия режима – обильное теплое питье, способствующее разжижению мокроты и ее последующему выведению из организма. Поить можно обычной водой, морсами, отварами ягод или минеральной водой без газа. Полноценное и сбалансированное питание помогает организму восстанавливать силы и бороться с заболеванием. На этапе выздоровления режиму питания и питья также уделяется большое внимание, чтобы избежать осложнений и других негативных последствий.

Поставить оценку 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 2.63 [4 Votes]
Цены
Почасовая оплата (ч) Цена (руб) С проживанием Цена (руб) Доп. услуги Уход не заказан (руб) Уход заказан (руб)
2 700 Цены на услуги могут меняться в зависимости от:
  • - веса больного;
  • - диагноза больного;
  • - условий проживания больного.
от 33 000 за 30 дней Перевязки по договоренности от 50
3 900
4 950 Подкожная инъекция 300 30
10 1500
11 1600 Клизма 1000 100
12 1800
До 5 суток включительно 2200 Мытье больного в ванной 1000 500
начиная с 6 дня 2000