ул. Рождественка , д. 5/7 ,
стр.1, 3 этаж, офис 17
(при себе иметь паспорт)

nmservice@mail.ru
Будни с 11 до 17

Ежедневно с 8 до 23
+7 (495) 623-11-50
+7 (965) 402-35-33

Заказать обратный звонок


Советы по патронажу над нуждающимися

Среди людей старшего поколения много активных и деятельных пенсионеров, которым могут позавидовать представители молодежи: современные бабушки и дедушки ведут активную общественную жизнь, путешествуют и занимаются любимым делом. Однако наряду с активистами старшего поколения существует более слабая категория пенсионеров, которым (в силу физических или психических особенностей) становится сложно обслуживать себя самостоятельно. Даже стандартные бытовые заботы – посещение поликлиники, поход в магазин или уборка дома – становятся непосильным бременем для уставшего организма. В сложившейся ситуации помочь могут близкие люди или родственники, которые согласны оформить опекунство или патронаж . В статье вы найдете материал о том, как оформить патронаж над пожилым человеком и узнаете отличия полной опеки от патронажного ухода.

Законодательное регулирование

Законами Российской Федерации предусмотрено два способа заботы о престарелых родственниках:

  • Патронаж

Оформить патронаж можно только над дееспособным гражданином – то есть человеком, который находится в здравом уме. Как правило, причиной необходимости в посторонней помощи является заболевание или травма, из-за которой пожилой человек не может самостоятельно о себе позаботиться. В этом случае заключается двустороннее соглашение, где прописаны права и обязанности каждой из сторон.

  • Полная опека

Полная опека оформляется над пожилым человеком, который был признан недееспособным (то есть было вынесено соответствующее решение суда). Недееспособный человек лишается всех гражданских прав, ведь он не может более отвечать за свои действия. Это сложная категория больных, за которыми нужен практически круглосуточный уход: кормление, переодевание, прием лекарств, гигиена и т.д.

Кто и когда оформляет патронаж

Как уже было сказано выше, патронаж можно оформить только над дееспособным гражданином, который временно или на постоянной основе нуждается в посторонней помощи. Прежде всего, такая помощь требуется в вопросах бытового характера, что служит основанием для заключения договора. При этом у подопечного сохраняются все его гражданские права, а патронажный опекун не получает право на распоряжение имуществом пожилого человека.

Опекуном может стать родственник или сторонний человек, однако если претендентов несколько, то, вероятнее всего, предпочтение отдадут ближайшим родным. Стоит знать, что по законам Российской Федерации патроном не может быть назначен:

  • Работник медицинской организации, осуществляющей уход за больным
  • Сотрудник социальной службы, которая наблюдает за пожилым человеком

Для оформления патронажной опеки необходимо и согласие опекаемого, и согласие потенциального помощника. Также патронаж может быть назначен над инвалидом, при условии, что инвалидность не связана с психическими расстройствами.

Что входит в обязанности опекуна

При заключении двустороннего договора патронажной опеки обязательно прописываются основные моменты:

  • Отчет по всем операциям, касающимся подопечного (в том числе и перед самим опекаемым)
  • Помощь хозяйственного и бытового характера – объемный пункт, который следует подробно расписать с указанием всех нюансов. Четко указав обязанности и установив границы, вы обезопасите себя от конфликтных ситуаций в будущем.
  • Возможная помощь в имущественных или юридических вопросах
  • Управление имуществом подопечного только в его пользу – например, сдача жилплощади в аренду или использование земельного участка

Все формулировки, используемые в договоре, должны быть простыми и понятными; обязанности – четкими и измеримыми, чтобы по итогам проделанной работы можно было составить отчет. Отдельно указывается место и условия проживания будущего помощника.

Порядок оформления патронажной опеки

Патронаж над пожилыми людьми может быть назначен по заявлению подопечного, с которым он обращается в органы опеки. В течение месяца со дня подачи заявления у социальных служб есть время, чтобы найти и назначить подходящего человека. Помощник пожилого человека вправе получать компенсацию расходов, которые он понес в ходе выполнений поручений своего подопечного. Также условиями договора может быть предусмотрено вознаграждение, которое получает помощник за оказываемые услуги. Следует помнить, что после оформления патронажной опеки помощник не будет получать никаких выплат от государства, а также не становится автоматически наследником опекаемого (то есть не имеет права претендовать на его имущество).

Чтобы оформить патронаж над пожилым человеком, необходимо предоставить документы:

Документ

Комментарий

Заявления опекаемого и попечителя

От первого лица

Российский паспорт попечителя

Оригинал и копия

Медицинское заключение о необходимости ухода за пожилым

 

Медицинское заключение о состоянии здоровья попечителя

Удовлетворительное состояние здоровья

Справка социальной службы о жилищно-бытовых условиях попечителя

Удовлетворительные условия проживания

Отзыв с места работы

Положительный

Согласие на назначение попечителя

Оформляется родственником первой степени родства

 

Условия прекращения действия договора

Прекращение патронажа над пожилым человеком наступает в двух случаях:

  • По заявлению самого опекаемого
  • При наступлении смерти опекаемого гражданина

Вся процедура производится через социальные службы, которые либо полностью прекращают патронаж, либо могут назначить другого исполнителя (по просьбе нуждающегося в уходе человека).

Лицо, осуществляющее патронажный уход, может отказаться от его исполнения в случае психоэмоциональной несовместимости с опекаемым гражданином, либо из-за ухудшения самочувствия пожилого человека. Социальные службы могут отстранить исполнителя от работы, если будут выявлены случаи злоупотребления доверием подопечного, а также случаи оставления опекаемого без надлежащего ухода и помощи.

Патронаж над пожилыми людьми старше 80 лет

Если человеку исполнилось 80 лет, то над ним также может быть установлен патронаж или полная опека. Главное отличие кроется в том, что при наступлении указанного возраста не требуется признавать человека недееспособным для назначения полной опеки. Попечитель обязан быть безработным, но при этом находится в трудовом возрасте – при этом срок, в течение которого производился уход за пожилым человеком, засчитывается в общий трудовой стаж.

Поставить оценку 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 [1 Vote]
Цены
Почасовая оплата (ч) Цена (руб) С проживанием Цена (руб) Доп. услуги Уход не заказан (руб) Уход заказан (руб)
2 700 Цены на услуги могут меняться в зависимости от:
  • - веса больного;
  • - диагноза больного;
  • - условий проживания больного.
от 33 000 за 30 дней Перевязки по договоренности от 50
3 900
4 950 Подкожная инъекция 300 30
10 1500
11 1600 Клизма 1000 100
12 1800
До 5 суток включительно 2200 Мытье больного в ванной 1000 500
начиная с 6 дня 2000