ул. Рождественка , д. 5/7 ,
стр.1, 3 этаж, офис 17
(при себе иметь паспорт)

nmservice@mail.ru
Будни с 10 до 18

Ежедневно с 8 до 23
+7 (495) 623-11-50
+7 (965) 402-35-33

Заказать обратный звонок



	

Самостоятельность больного

Самостоятельность больного: ее необходимость, границы, методы воспитания

При тяжелом заболевании, инвалидности или просто по причине пожилого возраста наши близкие нуждаются в тщательном уходе и помощи. В большинстве случаев такой уход организовывается на дому – это делается своими силами или имеют место услуги сиделки. Помощь, в которой нуждаются близкие люди, подразделяется на физическую и психологическую. Эти два вида помощи равнозначны по своей важности и необходимости.

Безусловно, уход за человеком (с физической травмой или недугом), имеющим перспективы выздоровления, проще, чем за человеком с возрастными расстройствами психики. Проще, прежде всего в моральном плане, ведь в первом случае сознание человека сохраняется. При этом необходимо организовать максимально возможную самостоятельность больного или пожилого. Если же речь идет о тяжелобольном (пожилом) человеке с расстройствами психики либо старческим слабоумием, то здесь необходимо организовать быт таким образом, чтобы у человека не было возможности причинить вред самому себе.

Моральный аспект самостоятельности

Если человек слаб или ограничен физически, стоит все-таки дать ему шанс делать что-то самому. В случае хотя бы частичной самостоятельности у него будет возможность повысить свою самооценку, а не только выполнять уход за собой. Вообще не должна идти речь о том, чтобы ущемлять больного/пожилого в реализации его умений, если только это не вредит здоровью. Идеальные отношения между человеком, оказывающим уход, и подопечным – партнерские. Вы помогаете ему, а он, помогая вам, помогает себе. Причем любую инициативу со стороны подопечного надо не забывать поощрять.

Самостоятельность также может проявляться в любых увлечениях и стремлениях вашего подопечного. Хорошо если это будет какое-либо хобби (вязание, чтение, писательство, рисование, музыка или работа на персональном компьютере), общение с друзьями, родственниками, соседями – все, что может помочь человеку проявлять себя и расширять круг своих интересов, тем самым, побуждая к самостоятельным действиям.

Как воспитать самостоятельность

Самостоятельность больного – это не только подспорье для ухаживающего за ним, это необходимость для самого подопечного. Но очень часто эту самостоятельность в человеке приходится воспитывать. Чтобы воспитать самостоятельность, порой лучше действовать завуалировано, то есть не указывать, что и как должен делать человек, а просто устранить чрезмерность опеки. Например, посмотреть, сможет ли человек самостоятельно надеть майку, рубашку или поднять случайно упавшую вещь. Пусть даже это действие сначала будет занимать несколько минут, со временем ситуация улучшится, что пойдет только на пользу и физическому, и психическому состоянию больного!

Поставить оценку 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 [0 Votes]

Другие статьи

Жизнь после инсульта: стоит ли нанимать больному сиделку?

Инсульт — это серьезное повреждение головного мозга, в результате которого происходит нарушение мозгового кровообращения. Когда семью коснулась эта проблема, шоковое состоянии порой сменяется на панику — возникают вопросы «чем лечить?», «что делать? ...

Осторожно, сиделки или не дайте себя обмануть!

В Интернете можно найти большое количество историй о том, как мошенники под видом сиделок втираются в доверие к людям и оставляют их без украшений и даже целой квартиры. И это неудивительно! Ведь человек, у которого умирает близкий родственник думае ...

Сон подопечного - важная составляющая его здоровья

Настроение подопечного, его тонус и жизненные силы во многом зависят от сна. С возрастом все больше увеличивается возможность возникновения различных нарушений сна. Их могут вызвать болезни, или же они становятся следствием общего старения организма ...