ул. Рождественка , д. 5/7 ,
стр.1, 3 этаж, офис 17
(при себе иметь паспорт)

nmservice@mail.ru
Будни с 10 до 18

Ежедневно с 8 до 23
+7 (495) 623-11-50
+7 (965) 402-35-33

Заказать обратный звонок


Самостоятельность больного: ее необходимость, границы, методы воспитания

При тяжелом заболевании, инвалидности или просто по причине пожилого возраста наши близкие нуждаются в тщательном уходе и помощи. В большинстве случаев такой уход организовывается на дому – это делается своими силами или имеют место услуги сиделки. Помощь, в которой нуждаются близкие люди, подразделяется на физическую и психологическую. Эти два вида помощи равнозначны по своей важности и необходимости.

Безусловно, уход за человеком (с физической травмой или недугом), имеющим перспективы выздоровления, проще, чем за человеком с возрастными расстройствами психики. Проще, прежде всего в моральном плане, ведь в первом случае сознание человека сохраняется. При этом необходимо организовать максимально возможную самостоятельность больного или пожилого. Если же речь идет о тяжелобольном (пожилом) человеке с расстройствами психики либо старческим слабоумием, то здесь необходимо организовать быт таким образом, чтобы у человека не было возможности причинить вред самому себе.

Моральный аспект самостоятельности

Если человек слаб или ограничен физически, стоит все-таки дать ему шанс делать что-то самому. В случае хотя бы частичной самостоятельности у него будет возможность повысить свою самооценку, а не только выполнять уход за собой. Вообще не должна идти речь о том, чтобы ущемлять больного/пожилого в реализации его умений, если только это не вредит здоровью. Идеальные отношения между человеком, оказывающим уход, и подопечным – партнерские. Вы помогаете ему, а он, помогая вам, помогает себе. Причем любую инициативу со стороны подопечного надо не забывать поощрять.

Самостоятельность также может проявляться в любых увлечениях и стремлениях вашего подопечного. Хорошо если это будет какое-либо хобби (вязание, чтение, писательство, рисование, музыка или работа на персональном компьютере), общение с друзьями, родственниками, соседями – все, что может помочь человеку проявлять себя и расширять круг своих интересов, тем самым, побуждая к самостоятельным действиям.

Как воспитать самостоятельность

Самостоятельность больного – это не только подспорье для ухаживающего за ним, это необходимость для самого подопечного. Но очень часто эту самостоятельность в человеке приходится воспитывать. Чтобы воспитать самостоятельность, порой лучше действовать завуалировано, то есть не указывать, что и как должен делать человек, а просто устранить чрезмерность опеки. Например, посмотреть, сможет ли человек самостоятельно надеть майку, рубашку или поднять случайно упавшую вещь. Пусть даже это действие сначала будет занимать несколько минут, со временем ситуация улучшится, что пойдет только на пользу и физическому, и психическому состоянию больного!

Поставить оценку 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 [0 Votes]

Другие статьи

Уход за больными после хирургической операции

Уход за больными после хирургической операции Любые оперативные вмешательства налагают определенные требования на уход за больным. Чем сложнее перенесенная операция, тем специфичней уход и реабилитация, поэтому без патронажной службы здесь ...

Советы по уходу после операции

Послеоперационным периодом называют время от завершения операции до выздоровления больного (или перевода на инвалидность). В этот отрезок времени пациент максимально нуждается во внимании со стороны персонала и хорошем уходе. Период после хирургичес ...

График работы

График работы в Новогодние праздники 30 декабря – с 10:00 до 16:00 2, 3 января – не работаем 4, 5, 6 января – с 11:00 до 15:00 ...
Цены
Почасовая оплата (ч) Цена (руб) С проживанием Цена (руб) Доп. услуги Уход не заказан (руб) Уход заказан (руб)
2 500 Цены на услуги могут меняться в зависимости от:
  • - веса больного;
  • - диагноза больного;
  • - условий проживания больного.
от 27 000 Перевязки по договоренности от 50
3 700
4 750 Подкожная инъекция 300 30
10 1050
11 1100 Клизма 1000 100
12 1200
5 суток включительно 1800 Мытье больного в ванной 1000 500
начиная с 6 дня 1600