Работаем с 9 до 21

ежедневно
+7 (965) 402-35-33 Заказать обратный звонок


Особенности ухода за больным туберкулезом

Вас волнует профессиональный уход за тяжелобольным одной из самых распространенных болезней – туберкулез. Вы пришли по адресу, в тексте вы получите массу новых знаний и советов по уходу, соблюдайте рекомендации профессионалов и тем облегчите существование своих близких. Туберкулез – не приговор, и многие живут с этим диагнозом, не подозревая об опасности. Некоторое время после определения заболевания, пока форма не слишком тяжелая, пациенту разрешено пребывать дома. Опасным является период бактериальной атаки, когда выделенные бактерии способны распространиться в легких окружающих.

Вам следует знать о санитарных нормах проживания с туберкулезными больными для того, чтобы помочь близким и защитить себя от опасности заражения. Диспансер обязан предоставить вам дезинфицирующие растворы для приборки в комнате, чтобы исключить заражение через предметы обихода.

Нормы содержания больного

Выделите для больного особую зону в доме:

  • Отдельная комната с дверью
  • Отгороженная часть комнаты с окном
  • Спальное место вдалеке от спальни здоровых жильцов.

Расстояние между кроватями считается безопасным от 1,5 метров, ближе ставить нельзя.

Все вещи больного должны быть приспособлены для дезинфекции, это вы будете делать постоянно, поэтому предпочитаемые материалы изделий:

  1. Пластик, ПВХ
  2. Металл
  3. Стекло
  4. Лакированное дерево.

Мягкая мебель желательно с кожаной отделкой, либо съемными чехлами.

Дайте свободу дыханию: освободите место обитания пациента от лишней пыли и текстиля: шторы, пледы, мягкие игрушки, ковры с длинным ворсом.

Полезна ежедневная влажная уборка: пройдитесь тряпкой с дезинфицирующим составом по мебели, обязательно проветривание после дезинфекции.

Особенности ухода

В доме появился туберкулезный больной и теперь у него все индивидуальное: посуда, шкаф, спальное место, одежда, полотенца. Грязные вещи для стирки складывайте отдельно от своих в полиэтиленовый пакет – это удобно и не занимает много места. Стирка рекомендуется в режиме 90 градусов, затем тщательная сушка и проглажка. Стирка на высокой температуре обеспечивает безопасность ваших вещей, важно, чтобы бактерии не остались жить во влажной среде машинного барабана. При проглаживании утюгом умирают бактерии, которые могли остаться после стирки.

Так как теперь стирка будет жесткой, выбирайте для больного одежду из хлопчатобумажных тканей, которые смогут выдержать суровый режим дезинфекции и сохранят форму и цвет.

Не предлагайте заразившемуся использовать бумажные носовые платки, если не готовы к специальной утилизации. В унитаз нельзя кидать использованные платки и сплевывать мокроту, это опасно для людей вокруг, ведь очистные сооружения не убивают микобактерии туберкулеза. Тканевые платки и чехлы плевательниц подвергаются тепловой обработке и хранятся вдалеке от здоровых людей.

Нательное белье можно прокипятить для вашего спокойствия: полчаса на среднем огне дают хороший результат! Ни в коем случае не отдавайте вещи зараженного человека в химчистку и прачечную, это преступление против человечества! Ухаживайте за вещами сами вплоть до выздоровления больного.

Как избежать заражения

Уход за больным туберкулезом предусматривает правила общения и ведения быта.

Когда заходите в комнату к тяжелобольным людям, которые уже сами не передвигаются, думайте о том, как защитить себя:

  • Надевайте халат и головной убор
  • Используйте марлевую повязку, защищающую органы дыхания
  • Защитите руки резиновыми перчатками.

Платок – лучший друг туберкулезника. Без платка ему нельзя передвигаться с места на место: обязательно следует прикрывать рот платком или салфеткой при кашле, чихании, разговоре. Мельчайшие капли слюны и отделяемого носа не разлетятся по комнате. А сконцентрируются на ткани платка, откуда вы потом бережно все отстираете. Это простое правило, которому следуют все, кто бережет здоровье близких.

Микобактерии мокроты особо опасны и должны оставаться в плевательнице: приобретите карманный вариант для того, чтобы можно было брать его всюду с собой. На прогулке и дома больной будет чувствовать себя комфортно, если его плевательница находится рядом. Чехлы из мягкой ткани могут быть выполнены в различных стилях и радовать больного приятными тактильными ощущениями теплого корпуса и стильным рисунком.

Плевательницы обеззараживают кипячением в специальной таре (кастрюля, эмалированный таз, судок) с добавлением пищевой соды.

Всю посуду и белье – все, чем пользуется больной сначала кипятится либо орошается раствором с дезинфицирующими свойствами. А уже потом моется и подвергается иной обработке.

Пищевые остатки с посуды складываются в отдельную миску, все кипятится с погружением в воду, затем моется обычным способом.

Правила просты: все, что поддается кипячению – кипятится, остальное дезинфицируется раствором – это тяжкий ежедневный труд, но он оберегает вас от заражения и дарит счастливые минуты времяпрепровождения с вашими близкими

Чем дезинфицируют предметы быта и поверхности:

  • Хлорной известью
  • Сульфохлорантином
  • Хлорцином
  • Хлорамином.

Как правильно развести дезинфицирующий раствор, чтобы не получить ожог кожи и слизистых – проконсультируйтесь в ближайшем туберкулезном диспансере: вам расскажут пропорции и правила безопасного разведения.

Общение с детьми

В идеале туберкулезные больные не должны пересекаться с детьми. Но мы люди, и случается так, что родители являются носителями заболевания и им необходимо ухаживать за детьми и справляться с собственной хворью.

Правила просты:

  • Минимизировать контакт
  • Диалог на расстоянии 1-1,5 м
  • Во время игры пользоваться повязкой, закрывающей рот
  • Избегать поцелуев и соприкосновений

Следите за гигиеной: начисто мойте руки с мылом, используйте отдельные гигиенические принадлежности.

Никогда не угощайте ребенка своей едой!

Кормящая мать с туберкулезом в анамнезе обязана обеззаразить грудь: молочная железа протираетсяё спиртом, сосок обрабатывают борной кислотой. Кормление и игры при тесном контакте производятся только в повязке.

Как действовать при обострении

Спонтанный пневмоторакс, страшное кровохарканье может настигнуть любого. Главное в спонтанном пневмотораксе – это успокоиться и следить за дыханием. Оградите больного в период обострения от всего, что может нарушить его психическое спокойствие: это касается шумных соседей, громкой музыки, новостных лент и гаджетов.

Проводите гигиенические процедуры и кормление прямо в постели, обеспечьте больному максимальный комфорт.

Верхнюю часть туловища следует приподнять: подложите подушки или подложите что-то под ножки кровати/дивана. Хорошо, если у вас современная кровать с откидывающейся частью, положение которой можно регулировать, это значительно облегчит вашу работу и выздоровление больного.

Отхаркивающуюся кровь сплевывают в лоток, глотать запрещается.

Пищу мягкой консистенции подают в теплом виде, слегка подсаливают.

Хороший результат показывают внутривенные вливания гипертонического раствора хлорида натрия.

При нормализации самочувствия и ослаблении кашля разрешаются домашние прогулки, кратковременное нахождение на улице или в стенах стационара: легкая зарядка, танцы, чтение любимых книг, работа за компьютером.

Поставить оценку 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 1.25 [2 Votes]
Цены
Почасовая оплата (ч) Цена (руб) С проживанием Цена (руб) Доп. услуги Уход не заказан (руб) Уход заказан (руб)
2 900 Цены на услуги могут меняться в зависимости от:
  • - веса больного;
  • - диагноза больного;
  • - условий проживания больного.
от 42 000 за 30 дней Перевязки по договоренности от 50
3 1000
4 1050 Подкожная инъекция 300 30
10 1800
11 1900 Клизма 1000 100
12 2000
24 2500 Мытье больного в ванной 1000 500