ул. Рождественка , д. 5/7 ,
стр.1, 3 этаж, офис 17
(при себе иметь паспорт)

nmservice@mail.ru
Будни с 11 до 17

Ежедневно с 8 до 23
+7 (495) 623-11-50
+7 (965) 402-35-33

Заказать обратный звонок


Гигиенический уход за больными

Уход за больным в лежачем состоянии труден и хорошо, когда есть возможность довериться профессионалам. Человеку без медицинского образования будет тяжело соблюсти все санитарные рекомендации врачей и избежать извечной проблемы – пролежней. Мы собрали в статье лучшие советы и незыблемые правила ухода за лежачими больными для облегчения вашего быта.

Инфекционное поражение тканей и осложнения – вариант норма при домашнем уходе: в большинстве своем люди не могут оставить работу и полностью посвятить себя присмотру за лежачими пациентами. Так, часть времени люди находятся без должного присмотра и соблюдения гигиенических норм. Сиделка же постоянно приглядывает за человеком, обеспечивает полноценный режим дня с питанием, уходом за телом, гигиеной и досугом, а также отслеживанием медицинских показателей больного.

Лежачий больной не может ухаживать за собой в полной мере, теперь вам предстоит:

  • Обмывать тело
  • Следить за волосами
  • Вовремя подстригать ногти
  • Проводить гигиену половых органов
  • Следить за чистотой глаз и носа
  • Прочищать слуховые проходы.

Элементарная возможность почесать труднодоступное место – это роскошь для лежачего пациента, которую ему сможет оказать только близкий человек, с которым у него доверительные отношения, либо сиделка-профессионал.

Азы режима для выздоравливающих

Врачи и медперсонал призывают сохранять психику в уравновешенном состоянии:

  • Уютная домашняя атмосфера
  • Комфорт внутри помещения
  • Чистота в комнате и чистота информации
  • Свобода от громкой музыки, раздражающих бесед.

Подбирайте для комнаты светлые оттенки в оформлении стен, штор, мебели. Используйте гармоничное освещение.

Человек, требующий ухода, страдает физически и морально истязает себя одиночеством, безысходностью и собственной несамостоятельностью.

Поддержка сиделки в тревожном состоянии пациента создает благоприятную базу для выздоровления. Чуткий подход сиделки возвращает человека к жизни, спасает от чувства безысходности. Именно поэтому уход является одним из обязательных разделов деятельности медицинского персонала. Лечение на дому оказывает положительный эффект на эмоциональное настроение пациента.

Как подготовиться к приезду больного из больницы

Позаботьтесь заранее о том, как будете доставлять человека до домашнего стационара: используйте кресло-каталку, носилки, ребенка можно перенести на руках. Любое перекладывание вызывает дискомфорт у пациента, поэтому спланируйте свой путь так, чтобы меньше было телодвижений. Заранее приготовьте спальное место и комнату больного, чтобы незамедлительно предоставить ему комфортные условия существования сразу по приезду из больницы.

Обязательный список вещей к покупке для тяжелобольных:

  • Клеенка на кровать
  • Мочеприемник
  • Подкладное судно
  • Влажные и сухие салфетки
  • Бутилированная вода/ фильтр для чистой воды.

Кровать стоит отодвинуть от отопительных приборов, которые съедают кислород.

По приезду домой помогите человеку снять обувь и переодеться в домашнее. Предложите ему отдохнуть, выпить воды, дайте возможность привыкнуть к новым условиям содержания после стационара.

Уход за больными на дому – это просто!

  1. Выделите отдельную комнату, изолированную от шума. Желательно наличие окна и дополнительного света. При любом заболевании обилие света, свежий воздух и комфортная температура в комнате, Абажур из пластика или цветного стекла мягко приглушит свет и создаст атмосферу уюта, к тому же его удобно мыть.
  2. Поддерживайте оптимальную температуру 21°. Увлажняйте воздух мокрым полотенцем на батарее или современным увлажнителем: это облегчит дыхание. Проветривайте комнату ежедневно, на время проветривания больного попросите перейти в соседнюю комнату или, если он лежачий, прикройте аккуратно одеялом/пледом/шарфом.
  3. Влажная уборка полезна всем, а если человек не выходит из дома – это единственный способ избавиться от пыли и вдохнуть чистый воздух.

12 правил ухода за телом лежачего больного

  1. Профилактика пролежней – азы ухода за лежачими: выбирайте постель средней жесткости с идеальной поддержкой.
  2. Чистые свежие простыни снижают риск инфекции, не оставляйте без внимания крошки и остатки пищи на постели.
  3. Избегайте попадания посторонних предметов под тело больного.
  4. Выбирайте мягкие материалы (фланель).
  5. Покупайте ровный матрас без продавливаний и бугров.
  6. Используйте клеенку и имейте в запасе сменную на случай опорожнения.
  7. Выбирайте легкое одеяло.
  8. Нательное белье должно быть без твердых резинок, фурнитуры и грубых швов, материал только натуральный с хорошей абсорбцией.
  9. Еженедельно меняйте постельное на чистое и выглаженное.
  10. Для лиц с недержанием и расстройствами опорожнения предусмотрены памперсы, прокладки, подкладные.
  11. Специальные салфетки с тальком защищают от пролежней.
  12. Минимальный уход: подмывание и влажная обработка 2 раза в сутки.

Что делать с гигиеной каждой зоны

1. Тело

Моем больного влажной мягкой тряпочкой с детским мылом. В раствор для мытья добавляют спирт для профилактики инфекций. Обмывайте осторожно все тело влажным составом, промакивайте фланелевой пеленкой и обрабатывайте камформным маслом.

Полезно делать воздушные ванны раз в день для подсушивания мокнущих раздражений.

2. Волосы

Бритье либо короткая стрижка обязательны. Волосы обмываются еженедельно обычным шампунем в тазике с теплой водой, поливаются сверху кувшином/ковшом. В середине недели можно использовать сухой шампунь с расчесыванием. Для профилактики педикулеза добавляйте уксусный раствор на расческу.

3. Волосы на лице

Это гигиенично и приятно – видеть чисто выбритого мужчину, пускай лежачего больного. Осторожно обрабатывайте лицо электрической бритвой и мажьте кожу лосьоном от раздражений. Приятный аромат уходовых средств и опрятный вид способны подарить радость жизни!

4. Маникюр/педикюр

Ногти способны накапливать бактерии и ранить нежную кожу при неловком движении. Подпиливайте, состригайте и обрабатывайте ногтевую пластину дезинфицирующим спреем.

5. Зубы

При наличии зубов – чистим щеткой и пастой ежедневно. При тяжелых состояниях применяются полоскания спринцовкой раствором теплой воды, травяным отваром.

При обездвиженном состоянии и желании провести гигиеническую процедуру полностью, воспользуйтесь марлевым тампоном: он поможет собрать зубной налет и излишки слизи вокруг губ.

6. Чистим уши

Во время общих гигиенических процедур уши моются мыльной водой. Серу удаляют мягким ватным тампоном с растительным маслом, перекись водорода поможет обеззаразить этот орган. Если уши повреждены, имеется перфорация барабанной перепонки, то при гигиене волос и тела закрывайте слуховой проход ватным тампоном, смоченным маслом.

7. Носовые ходы

Хорошо прочистить нос сможет только специально подготовленная сиделка. Внутри носа образуются корочки, которые убираются тампоном из ваты, смоченной в вазелине. Твердые частички размягчаются маслом и физиологическим раствором морской воды, излишки слизи убираются аспиратором.

8. Глаза без инфекций

Специальным раствором борной кислоты обрабатывают веки, промывают от внешнего угла к внутреннему. Руки должны быть стерильны: используйте воду с мылом и растворы для санации рук.

Пролежни и как с ними бороться

Как выглядит пролежень: интактная кожа красноватая либо потемневшая с проявлениями некроза, при надавливании кожа не бледнеет, остается прежнего оттенка.

Все знают, что пролежни легче предупредить, чем лечить.

Все меры направлены на профилактику этого коварного последствия лежачей позы больного.

При лежании на одном месте нарушается кровоток и воздухообмен, что ведет за собой отмирание участков кожи, постепенное проникновение некроза вглубь тканей, невероятно мучительное состояние для больного.

Частое расположение (или Где искать пролежни):

  • Складки кожи в паху
  • Подмышечная впадина
  • Околосуставные зоны
  • Спина и бедра в наиболее выпуклой части.

Болезненность ран отягощает общее состояние пациента, добавляет дискомфорт состояния. Развитие инфекции приводит к колоссальным разрушительным последствиям вплоть до сепсиса.

Регулярно осматривайте тело больного на предмет пролежней и проводите профилактические процедуры.

Предвестники пролежней:

  1. Отек тканей
  2. Бледная кожа
  3. Раздражение и покраснение
  4. Болевые ощущение
  5. Покалывание в местах раздражения
  6. Образование волдырей.

Как избежать пролежней

  • Движение дарит жизнь сидячим и лежачим больным: переворачивайте и изменяйте положение тела пациента регулярно
  • Следите за появлением предвестников при ежедневном ритуале омовения
  • Гигиена спасет от инфекции и разложения тканей – чистое постельное белье должны быть убрано
  • Следим за наполненностью памперсов
  • Влажная обработка с эффективной просушкой
  • Поролоновые подкладки под лопатки и крестец защищают спину

Что делать с появившимися пролежнями

Поверхностные стадии обрабатываем мазями, глубокие лечим вместе с врачом серьезными препаратами.

Для вашего спокойствия и комфорта пациента медики с мировым именем советуют прибегнуть к услугам профессиональной сиделки.

В чем плюсы нанятой сиделки для лежачего больного

  1. Вы не меняете свой привычный ритм жизни
  2. Вы не тратите все свое время на гигиену больного, можете оставаться полноценным членом общества
  3. Сиделка делает все быстро и качественно
  4. Профессионализм, выработанный годами помогает сиделке предупредит развитие инфекционных заболеваний с высокой результативностью.

Если вы выбираете тщательный уход и постоянный надзор за лежачими больными, то обеспечить должный комфорт сможет только специально обученная сиделка. Это реальная возможность получить квалифицированную помощь и психологическую поддержку.

Поставить оценку 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 1.63 [4 Votes]
Цены
Почасовая оплата (ч) Цена (руб) С проживанием Цена (руб) Доп. услуги Уход не заказан (руб) Уход заказан (руб)
2 700 Цены на услуги могут меняться в зависимости от:
  • - веса больного;
  • - диагноза больного;
  • - условий проживания больного.
от 33 000 за 30 дней Перевязки по договоренности от 50
3 900
4 950 Подкожная инъекция 300 30
10 1500
11 1600 Клизма 1000 100
12 1800
До 5 суток включительно 2200 Мытье больного в ванной 1000 500
начиная с 6 дня 2000