Депрессия у больного - как помочь?
При возникновении сложных жизненных ситуаций, связанных с необходимостью постоянной опеки над больным или пожилым близким человеком, лучше нанять сиделку, воспользовавшись услугами патронажной службы.
На страницах нашего сайта мы не раз говорили о том, что специалисты патронажной службы потому и называются специалистами, что обучены правильному обращению с людьми, у которых ограничены физические возможности. Уход за больными – это не только помощь физического плана, нередко приходится сталкиваться и с такими явлениями, как депрессия, невроз у пожилого или больного человека. Сиделка, оказывающая уход, должна быть информационно подкована, понимать и предотвращать то, что может вызвать эти негативные последствия.
Причины депрессии
Не стоит объяснять, что депрессия у больного или пожилого человека имеет некоторые отличия от депрессии у более молодых людей. Симптомами такой депрессии часто может являться не просто плохое настроение, а и бессонница, усталость, плохой сон, тревожные чувства, физические недомогания, источник которых трудно найти.
Причина депрессии у пожилых людей – это изменения центральной нервной системы, которые происходят с возрастом, а также хронические физические недуги. Помимо того, что депрессия сама может возникнуть из-за болезни, она также может повлечь за собой проблемы со здоровьем, ослабить иммунную систему. Депрессия будет препятствовать выздоровлению при уже имеющемся заболевании.
Необходимо знать, что депрессию могут спровоцировать и такие явления, как социальная изоляция, одиночество, потеря близкого человека (супруга, давний друг), постоянные сильные боли, наследственность, сочетания определенных лекарств или конкретное лекарство, злоупотребление лекарственными препаратами. К депрессии больше склонны женщины, нежели мужчины.
Как помочь близкому человеку побороть депрессию?
В плане борьбы с депрессией есть хорошая новость. Депрессия лечится в любом возрасте и пожилые (больные) люди – не исключение. Лечение назначает лечащий врач либо психотерапевт, и оно может состоять из медикаментов, психотерапии, а иногда и электрошоковой терапии.
Выбор способа лечения зависит от того, насколько тяжелая форма депрессии у Вашего близкого. При этом ожидать совсем быстрых положительных результатов лечения не стоит. Но если совместно с депрессией будет лечиться и основное заболевание, то лечение тяжелого душевного состояния также ускорится. Главное – прислушиваться к близкому, тогда Вы сможете вовремя заметить признаки депрессии и сможете препятствовать ее развитию.
Другие статьи
Особенности ухода после операции на голове
Депрессия у подопечного. Что делать?
Уход за больными с переломом шейки бедра